Torna l’evento con 21 produttori di
bollicine autoctone
di Piemonte e Valle d’Aosta: lunedì 18 giugno al
Palazzotto
di Torino e lunedì 25 giugno al Palazzo
Banca d’Alba
Torna Nebbiolo Noblesse, l’appuntamento dedicatoalle nobili
bollicine del Piemonte. Dopo il successo dell’anno scorso, l’edizione 2018 si
sdoppia con due date: la prima lunedì 18
giugno al Palazzotto, in centro a Torino, in Via Mazzini 43e la seconda lunedì 25 giugno al Palazzo Banca
d'Alba (via Cavour 4, Alba). Saranno ventuno i produttori di Piemonte e Valle
d’Aosta coinvolti: dalle Langhe a Gattinara, da Acqui Terme ad Arnad, fino al
Biellese tutti condividono la passione per le bollicineautoctone a base di uva
nebbiolo.
La novità è rappresentata dal fatto che in degustazione ci saranno solo spumanti
Metodo Classico prodotti al 100% Nebbiolo: «È stata una scelta condivisa da
tutto il gruppo - spiegano i produttori di Nebbiolo Noblesse–l’obiettivo è di
esprimere al meglio la versatilità del Nebbiolo che si presta bene alla
produzione dei grandi rossi, dal Barolo al Barbaresco, dal Roero al Gattinara,
fino al Lessona e al Carema, ma anche alla spumantizzazione».
Quest’anno partecipano nuove aziende che hanno iniziato a spumantizzare
il nebbiolo, una pratica che in Piemonte è in uso fin dall’800. Il primo
documento è datato 1787: si tratta di un resoconto sulla visita a Torino del
presidente americano Thomas Jefferson
che “alloggiando all’hotel Angleterre beve vino rosso di nebbiolo, trovandolo
vivace come lo Champagne”. Otto anni fa, nel 2010, un gruppo di aziende ha
lanciato il progetto Nebbione: un metodo classico 100% nebbiolo che riposa 45
mesi sui lieviti. Anche loro fanno parte di Nebbiolo Noblesse. Oggi la
produzione di bollicine di Nebbiolo si attesta intorno alle 200 mila bottiglie
all’anno.
In entrambi gli appuntamenti, a Torino e ad Alba, la prima
parte della giornata sarà dedicata a ristoratori, enotecari, giornalisti,
sommelier e operatori professionali (ore 12-18) con degustazioni di formaggi
piemontesi: Bra e Raschera. Dalle 18
alle 22 a Torino e dalle 18 alle 20 ad Alba, è apertura al pubblico con un
biglietto a 25 euro che comprende assaggi liberi e una proposta di aperitivo in
bolla.
Anche quest’anno i produttori di Nebbiolo Noblesse chiedono
ai ristoratori locali di scommettere con loro e di inserire nella loro carta vini una pagina dedicata
alle bollicine di Nebbiolo: “Chiediamo di mettere in carta almeno 6
etichette di spumante locale a base nebbiolo. Metteremo a disposizione dei
ristoratori una logistica che permetterà loro di acquistare le bottiglie quando
e quante ne avranno bisogno”.
Partner dell’evento sono: la Banca d’Alba, Langhe Tvperle
foto e i video,i Consorzi del Bra, del
Raschera e Joinfruit, RastalItalia per
la fornitura di bicchieri, gli Stralli
di Fermo (un “grissino” schiacciato preparato con kamut o farro biologico
che viene prodotto dall’azienda Fermo di Neive), la location Il Palazzotto di Torino e Acquaviva Italia per la fornitura
dell’acqua.
Altre info: www.nebbiolonoblesse.it
Queste le aziende che partecipano a
#NebbioloNoblesse2018:
Antica Cascina dei
Conti di Roero, Vezza
d’Alba (www.oliveropietro.it )
Bricco Maiolica, Diano d’Alba
(www.briccomaiolica.it )
Cascina Chicco, Canale (www.cascinachicco.com )
460 Casina Bric, Barolo (www.casinabric-barolo.it )
Cuvage Metodo Classico,
Acqui Terme
(www.cuvage.com )
Erpacrife, Alba (www.erpacrife.com )
Ettore Germano, Serralunga d’Alba
(www.ettoregermano.com)
Josetta Saffirio, Monforte d’Alba
(www.josettasaffirio.com )
Luigi Giordano, Barbaresco (www.luigigiordano.it )
Marchisio Family, Castellinaldo (www.tenutacaduruss.it )
Negro Angelo e figli, Monteu Roero (www.negroangelo.it )
Poderi Vaiot, Montà (www.poderivaiot.it )
San Silvestro, Novello (www.sansilvestrovini.com )
Socré, Barbaresco (www.socre.it )
Tenute Sella, Lessona (www.tenutesella.it )
Aziende del progetto
Nebbione
Enzo Boglietti, La Morra (www.enzoboglietti.com )
Cascina Ballarin, La Morra (www.cascinaballarin.com )
Rivetto dal 1902, Serralunga d'Alba (www.rivetto.it )
Conterno Franco Cascina
Sciulun, Monforte
d’Alba (www.francoconterno.it )
Travaglini, Gattinara
(www.travaglinigattinara.it )
La Kiuva, Arnad (www.lakiuva.com )
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