DAL
5 AL 7 APRILE TORNA L’EVENTO DI PRIMAVERA ALLA COOPERATIVA DI CLAVESANA (CN).
NOVITÀ CON IL LANCIO DELLE DUE NUOVE LINEE DI VINI «TERRA»
E «MITO»
È un progetto nuovo ma con una
storia lunga 60 anni e si presenta in occasione della Festa del Dolcetto 2019,
in programma dal 5 al 7 aprile: sono i Produttori in Langa, un gruppo di coraggiosi viticoltori di
Clavesana, comune nelle Langhe Sud Occidentali, che nel 1959 si sono uniti per
perseguire un obiettivo condiviso. Oggi sono 230 e coltivano 380 ettari di
vigne in collina, tra i 200 e i 550 metri sul livello del mare.
Produttori
in Langa èun progetto che nasce dall’esigenza di cambiamento: «Abbiamo
ascoltato la necessità dei più giovani, di chi domani continuerà a lavorare la
terra – spiega Giovanni Bracco,
presidente Produttori in Langa –. La nuova generazione sente il bisogno di un
profondo rinnovamento, a cui si accompagnano nuove scelte in vigna e in cantina.
A noi spetta il compito di capire e accompagnarli».
Così
si continua a produrre Dogliani, con l’uva storica - il dolcetto -ma con
selezioni più rigorose in vigna e vinificazioni più moderne. Da tempo è stata
intrapresa una strada che porta a una sempre maggiore diversificazione: accanto
a dolcetto e barbera, si coltivano altri vitigni. Ilnebbiolo, ma anche lo chardonnay
e il pinot nero, scommettendo sul futuro dell’Alta Langa come spumante di
altissima qualità.
Il progetto
sarà presentato in contemporanea anche a Vinitaly
2019, dal 7 al 10 aprile a Verona: i Produttori in Langa sono al Padiglione
10 Stand H2.
FESTA DEL DOLCETTO 2019: IL PROGRAMMA
Venerdì 5 Aprile – Aperitivo e cena in Cantina
Dalle
19 esperienza gastronomica conviviale con degustazione di una selezione di vini
con i prodotti del territorio. Partner della serata i Consorzi di tutela dei
formaggi Bra DOP e del Raschera DOP e la salumeria dell’azienda agricola Mario
Fia di Belvedere Langhe. La preparazione e il servizio saranno a cura
dell’Istituto alberghiero “G. Giolitti” di Mondovì. Durante la serata presentazionedella
nuova linea di prodotti dedicata alla ristorazione.Accompagnamento con musica
dal vivo.
Sabato 6 Aprile - Trekking per i sentieri di
Clavesana
Alle 9,
partenza dalla Cantina per un percorso panoramico attraverso i vigneti di
dolcetto (durata prevista 2 ore): si raggiungerà l’ex scuola elementare delle
Surie, sede di rappresentanza della cooperativa, dove vi sarà la possibilità di
pranzare insieme. Ritorno in bus. Costo: 20 euro (camminata + pranzo) a
persona.Prenotazione entro il 04/04 allo 0173790451 o manuela@inclavesana.it. Dalle 9 alle 18, degustazione di vini al wine
shop.
Domenica 7 Aprile - Grande festa in cantina
Dalle 9,
apertura simbolica della prima bottiglia di Dolcetto della nuova annata.
Assaggi a buffet preparati dagli allievi dell’Istituto alberghiero “G.
Giolitti” di Mondovì per accompagnare le degustazioni del Dogliani 2018.
Durante la giornata saranno organizzati giochi e laboratori a tema per i
bambini. Dalle 14,30, intrattenimento musicale con l’Orchestra Loris Gallo.
Dalle 9 alle 18, degustazione di vini al wine shop.
DUE NUOVE LINEE DI VINI: TERRA E MITO
I Produttori in Langa firmano due
linee di vini: la linea Terra e la linea Mito.
La linea Terra è l’interpretazione del vino quotidiano, immediato,
piacevole, conviviale ed espressione profonda di questa parte di Langa. Le
etichette sono ispirate al lavoro contadino: su ognuna un oggetto che
quotidianamente il viticoltore utilizza o utilizzava in vigna e in cantina.
Forbicioni, trattore, il vecchio torchio in legno, la damigiana, gli stivali.
La linea Mito è un vino che nasce dalle uve selezionate nei vigneti
con le migliori esposizioni. La M di Mito che rimanda
alla forma delle colline, alla simmetria dei filari, all’eleganza di un
paesaggio.
IL
NOME E LE SCELTE GRAFICHE
Produttori
in Langa identifica un gruppo di viticoltori che coltivano i loro vigneti sulla
destra del Tanaro, fiume che attraversa e caratterizza il paesaggio di queste
colline vitate, dichiarate Patrimonio dell’Umanità Unesco. Un’area collinare
che si distingue per la sua biodiversità: accanto ai filari, ci sono campi
coltivati, prati e boschi. Una varietà di colture che è e sarà sempre più un
valore. Nei boschi di questa parte di Langa nasce il prezioso tubermagnatum
pico, il tartufo bianco d’Alba. Il logo dei Produttori in Langa rappresenta il
fiume Tanaro. Di là e di qua dal fiume, le vigne dei soci. Ricorda anche un
grappolo d’uva simbolicamente color oro, per indicare la preziosità della terra
e dei suoi frutti.
PRODUTTORI
IN LANGA | NUMERI
27 aprile 1959 data di nascita (32
soci fondatori)
230 soci attuali
380 ettari
200 - 550
metri l’altitudine dei vigneti
2,5 milioni di bottiglie
Uve coltivate: dolcetto, barbera, nebbiolo,
chardonnay, pinot nero.
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