Terza edizione di “FATTORE COMUNE” il progetto nato come
evento mirato a sviluppare sinergie tra quelle eccellenze italiane, tutelate
dall’UnioneEuropea, che vantano la
protezione accordata alla denominazione dei rispettivi Comuni da cui
provengono
Prodotti tipici che
identificano nel proprio nome, la provenienza, accomunandone qualità e
territorialità:ad organizzare il momento di promozione dei prodotti anche
quest’anno è Il Consorzio della Focaccia
di Recco col formaggio IGP.
Un incontro tra eccellenze che si è indubbiamente
rivelato nelle prime due edizioni come una importante occasione per produttori,
Consorzi, Amministrazioni e Istituzioni, durante il quale presentare e
raccontare i percorsi fatti, i risultati e gli obiettivi raggiunti; un vero
laboratorio di esperienze e nuove idee.
Nelle scorse annate
i prodotti protagonisti sono stati: il Lardo
di Arnad DOP della Valle d’Aosta, la Robiola
di Roccaverano DOP del Piemonte, i Maccheroncini
di Campofilone IGP della Marche, il Prosciutto
di Norcia IGP dell’Umbria e il Pane
di Genzano IGP del Lazio per l’edizione del 2017.
Il Barolo DOCG e il Bra duro e tenero DOP per il Piemonte, il Puzzone di Moena DOP per il Trentino Alto Adige, il Lardo di Colonnata IGP per la Toscana,
i Funghi di BorgotaroIGP per
l’Emilia Romagna nel 2018. Naturalmente non è mancatala Focaccia di Recco col formaggio IGP indiscussa padrona di casa.
Quest’anno, oltre
alla celebre Focaccia, saranno presenti: tre prodotti provenienti dal Piemonte,
il Consorzio Castelmagno DOP, il
Consorzio Riso di Baraggia DOP e il
Consorzio GAVI DOCG, dalla Lombardia
il Consorzio Salame d’oca di Mortara IGP
e dall’Emilia Romagna il Consorzio dei Salumi
Piacentini DOP.
Immagine del Talk-show 2018 |
L’evento, per la
giornata dell’8 Novembre, sarà suddiviso in due momenti, il primo presso il Teatro di Sori con gli interventi delle
Istituzioni e degli organi preposti al controllo dei prodotti ai quali seguirà
un “talk show” aperto ai media, food
blogger e personaggi d’opinione in cui produttori, Consorzi e Amministrazioni
pubbliche presenti potranno illustrare il proprio operato e le DOP o IGP del territorio di
provenienza.
Il secondo momento
è previsto a Recco all’interno di uno
dei più prestigiosi locali del Consorzio della Focaccia: Ristorante Manuelina dove a partire dalle ore 20.00 verranno
allestiti spazi dedicati ai Consorzi presenti a questa edizione, con relativi
banchi di assaggio e degustazione, presso i quali sarà un
piacere condividere le tipicità dei prodotti, e sarà anche un’occasione di
dialogo e di scambio di opinioni con gli ospiti accreditati.
Il giorno 9
Novembre sarà decisamente più ludico, dopo una piacevole visita al borgo marinaro di Camogli con le sue
case color pastello e con sosta gourmet presso la Focacceria Revello, è previsto a Recco un pranzo ligure e uno show
cooking al ristorante Da Lino.
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