Cresce l’adesione all’iniziativa
di Coldiretti Cuneo che
certifica una viticoltura sostenibile,
vietando il diserbo chimico
e tutelando la biodiversità
la maggior parte dei
quali in Langhe e Roero.
Coinvolte 15
denominazioni di origine
“I disciplinari The Green Experience mettono
in pratica una viticoltura ripensata, mirata alla biodiversità e alla
distintività. I viticoltori che li adottano hanno scelto di utilizzare metodi
di lotta integrati e sostenibili per prendersi cura del paesaggio collinaree conservare
le risorse naturali del suolo, puntando alla qualità massima dei vini”, sostiene
Cesare Gilli, SegretarioColdiretti della zona di Alba, soddisfatto per il
consenso che il marchio sta riscuotendo tra i viticoltori e i consumatori.
La
certificazione collettiva The Green Experience, ora anche marchio
registrato,è l’esito di un progetto di viticoltura sostenibile, portato avanti
da Coldiretti Cuneo nel corso di tre anni di sperimentazioni.
Il
marchio nasce dalla necessità di costruire una certificazione su misura per
i vini e il territorio piemontesi, capace di valorizzarne le peculiarità
che li rendono unici al mondo e di rispondere alle aspettative di consumatori sempre
più attenti alla salubrità dei prodotti e al rispetto dell’ambiente.
The Green Experience prevede due disciplinari alternativi.
“The Green Experience”-
contraddistintonel logo dal colore blu - si rivolge a produzioni integrate,
attente alla sostenibilità ambientale, ma non biologiche. Vieta l’uso di diserbanti
e rende obbligatorio il rispetto di alcune buone pratiche agronomiche.
“The Green Experience Plus” - contraddistinto
nel logo dal colore giallo/oro - si rivolge a produzioni di tipo
ecosostenibile, tra cui il biologico, a cui aggiunge nuovi parametri per
accrescere la sostenibilità ambientale.
L’adesione ai disciplinari presuppone che i
prodotti siano ottenuti all’interno del territorio della Regione Piemonte. Al
circuito hanno aderito imprese agricole singole o associate,che
producono secondo le norme fissate dai disciplinari, e le imprese agricole
coinvolte nella filiera che condividano obiettivi, contenuti e regole.Le
aziende aderenti, seguite dall’assistenza specialistica dei tecnici Coldiretti,
sono controllate e certificate da un organismo esterno di controllo
riconosciuto dal MIPAAF.
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