Alba e Asti per la prima
volta insieme in nome
della dolcezza che caratterizza il territorio
Patrimonio
dell’Umanità Unesco
La Dolce Valle, per la prima volta, unirà le città di Alba e Asti
sotto il segno della dolcezza. Un evento voluto e reso
possibile
grazie all’associazione Dolce
Valle costituita dal Consorzio
dell’Asti Docg, dal Consorzio di
Tutela Nocciola Piemonte Igp e
dall’Associazione
Produttori Miele Piemonte.
Ieri, alle ore 11.00, presso il Consorzio dell’Asti Docg è
stato ufficialmente presentato il programma della più dolce delle kermesse
primaverili, un evento unico, che si svolgerà durante il penultimo weekend di
marzo tra le piazze, i cortili e i palazzi storici della città del Palio e
quella delle «cento torri». Alba e Asti finalmente
insieme a raccontare storie di sapori, di prodotti, di tradizioni e
passioni tramandate da generazioni di artigiani. Una costellazione di prodotti
tra cui la nocciola Piemonte Igp, il miele, il cioccolato e, a far da traino
l’Asti e il Moscato d’Asti Docg.
Presenti l’assessore regionale all’agricoltura Giorgio Ferrero, il presidente del
Consorzio per la Tutela dell’Asti D.O.C.G.,Romano
Dogliotti, il presidente dell’Associazione Dolce Valle Giorgio Bosticco, il direttore creativo del progetto Sergio Miravalle. In sala anche le istituzioni del territorio
tra cui il Presidente della Fondazione Cassa di Risparmio di Asti, Mario Sacco, il presidente della
provincia di Alessandria, Gianfranco
Lorenzo Baldi e le amministrazioni comunali di Alba, nella persona
dell’assessore al bilancio Luigi
Garassino e di Asti nella persona del sindaco Maurizio Rasero.
A moderare gli interventi, il giornalista di Canale5 Gioacchino Bonsignore che ha definito
il progetto “una grande intuizione che
sottolinea il lavoro dei Consorzi nel valorizzare il territorio e i suoi prodotti,
i veri protagonisti del tema della piacevolezza e della gentilezza”.
L’auspicio è quello di riuscire a creare un’oasi di benessere non solo nel
week-end del 23, 24 e 25 marzo, ma durante tutto l’anno perché“la dolcezza è uno stato d'animo, un modo di
essere e di relazionarsi che è cercato e desiderato naturalmente da tutti noi”,
come più volte ha avuto occasione di raccontare Sergio Miravalle, direttore creativo de La Dolce Valle.
Ad aprire i saluti degli ospiti, il presidente del consorzio
dell’Asti, RomanoDogliotti: “La Dolce Valle è una sfida che si realizza.
Unire Alba e Asti sotto un unico cappello ben rappresentato dal logodell’evento:
la forza delle tradizioni piemontesi con l’Asti e il Moscato d’Asti a far da
traino”.
“Creare dolcezza nel modo
di vivere è una novità” ha detto GiorgioFerrero, assessore regionale
all’Agricoltura, nel proprio intervento di saluto e ringraziamento per un
evento che “dà visione al territorio
valorizzando il tema dolce, la creatività ad esso connessa e la capacità dei
piemontesi di saper accogliere.”
UN’ALLEANZA STRATEGICA
Un’alleanza strategica quella di Alba e Asti che, sebbene
spesso distanti, questa volta si troveranno unite dal file rouge della dolcezza declinata nelle sue forme più disparate:
prodotti, spazi, parole, suoni, immagini, persone. Una dolcezza da scoprire
poco a poco, assaggio dopo assaggio, vincendo la naturale ritrosia dei
piemontesi e scoprendo il loro lato più ospitale.
Lo stesso concetto è stato ribadito dall’amministrazione
albese, rappresentata dall’assessore al bilancio Luigi Garassino: “Un’iniziativa indispensabile per dar vita a questo sinergico stare
insieme per dare risalto a prodotti quali la nocciola, il miele, il vino
moscato, che stanno diventando veri e propri elementi portanti dell’economia
del territorio.”
La Dolce Valle è un universo in espansione. L’idea di fondo
è che la kermesse si possa espandere, come è accaduto con la provincia di
Alessandria. “Le realtà alessandrine,ha
sottolineato il presidente della provincia Lorenzo Baldi,
“sono presenti proprio con l’idea di
allargare i confini, portando benefici ad un territorio, quello dell’Alessandrino
e del Monferrato, che ha eccellenze e peculiarità proprie. Speriamo che in
futuro si possa aggiungere una “terza A” e creare così un asse ancora più
forte.”
Il clima di positiva collaborazione ed entusiasmo, così come
l’idea di far squadra è stato ben testimoniato
da MarioSacco, presidente
della Fondazione CrAsti. “Penso di poter
dire anche a nome di Giovanni Quaglia e Giandomenico Genta, presidenti delle
fondazioni Crt e Crc, che in questo progetto vediamo un modello da sostenere,
caratterizzato da un nuovo atteggiamento, con gli imprenditori che si fanno
carico in prima persona della promozione e della valorizzazione e noi, accanto
a loro, a dare sostegno e supporto”.
Sergio Lasagna, presidente del Consorzio della nocciola Piemonte Igp ha
ricordato come sia la nocciola che il Moscato vantino “riconoscimenti che vengono dati per il legame naturale e umano con
uno specifico territorio”.
Quando si parla di dolcezza, il miele vi rientra a pieno
titolo. Massimo Carpinteri,
presidente onorario di Aspromiele, ha dichiarato: “Noi siamo i pastori delle api e il lavoro su apicoltori e miele è
continuo. Lavoriamo molto anche con le scuole, perché i bambini devono
conoscere un mondo che rappresenta la biodiversità, la natura e il cibo.”
Giorgio Bosticco, direttore del Consorzio dell’Asti Docg, ha chiuso gli
interventi:“Da tempo – ha dichiarato - sognavo di unirne i territori di Alba e
Asti e oggi, posso dire con orgoglio che è nata la «Dolce Valle». Il progetto
nasce in seno al Consorzio dell’Asti Docgche rappresenta tre province, 52
Comuni, 10.000 ettari di vigneti: un ente da sempre motivato dal desiderio di
fare sistema nel nome del Piemonte. Ecco il perché di questa manifestazione
sinergica. Un fare sistema, a cui a breve si aggiungerà anche il Consorzio
della pera Madernassa, per dare vita a una nuova operazione strategica per il
Piemonte basata sul vitigno Moscato che, nella sua versione dolce e secca, può
davvero rappresentare e abbinarsi alle eccellenze di questa terra”.
IL PROGRAMMA
Dal 23 al 25 marzo Alba e Asti vivranno una tre giorni
interamente dedicata alla Dolcezza: un fitto programma di incontri, degustazioni, musica, chiacchiere e animazioneL’evento
è gratuito per il pubblico che sarà accolto nell’info point di Alba (piazza Garibaldi)
e di Asti (piazza San Secondo). Qui riceverà la mappa con i luoghi da esplorare e gli appuntamenti da non perdere
nella “Dolce Valle”.
Si inizia il 23 marzo con la serata inaugurale, ad Alba,
al Teatro Sociale, di benvenuto
nella Dolce Valle. Un brindisi d’apertura con il presidente della Regione
Piemonte Sergio Chiamparino, il
direttore deLa Stampa Maurizio Molinari, i sindaci delle
città di Alba e Asti Maurizio Marello
e Maurizio Rasero e i rappresentanti
del Consorzio dell’Asti Docg, dell’Associazione Produttori Miele Piemonte, del Consorzio
Nocciola Piemonte Igp
Si continuerà nelle giornate di sabato e domenica con il
cioccolato, il miele, la nocciola Piemonte Igp, l’Asti e il Moscato d’Asti Docg
e decine di specialità dolciarie animeranno i luoghi storici delle due città: Cortile
delMichelerio, Piazza Roma, Palazzo Ottolenghi, Palazzo Alfieri, la Torre
Trojana, il Diavolo Rosso, Palazzo Mazzetti, Piazza San Secondo ad Asti; Piazza
Duomo, il Cortile della Maddalena, Piazza Falcone, Sala Beppe Fenoglio e Sala
Riolfo, Piazza Michele Ferrero ad Alba.
Palazzi storici, cortili, vie e portici ospiteranno
iniziative a tema che coinvolgeranno decine di realtà agricole, artigianali e
industriali delle province di Cuneo, Asti, Alessandria e Torino.
In occasione de La Dolce Valle i ristoranti proporranno uno speciale menu con un dolce ispirato
all’evento che valorizzerà al meglio le materie prime del territorio.Sono
inoltre previste attività di animazione nei locali delle due città, in
collaborazione e con il supporto delle associazioni di categoria ACA e Ascom
Confcommercio, delle Associazioni ristoratori e albergatori di Alba e Asti, del
Consorzio turistico Langhe Monferrato Roero, dell’Ente Turismo Alba, Bra,
Langhe Roero e di Asti Turismo.
Seguendo le pagine social ufficiali dell’evento si potrà
restare aggiornati, interagire con La Dolce Valle e partecipare al challenge#IsweetU, dal 15 marzo all’8 aprile
2018, condividendo i momenti più dolci: memorie, testimonianze, volti, sguardi,
momenti che raccontino la dolcezza in tutte le sue possibili forme e sfumature.
Sarà altresì possibile scattare i propri selfie più dolci
agli Infopoint de La Dolce Valle, sabato
24 e domenica 25 marzo 2018
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