Torna la
manifestazione per appassionati e professionisti del vino al Polo Culturale del
Piazzo, nei Palazzi Ferrero e La Marmora
Per il terzo anno consecutivo torna la manifestazione dedicata ai vini e ai
prodotti tipici di Biella, promossa dall’Associazione Vignaioli Colline
Biellesi che si terrà i prossimi 17, 18 e 19 novembre a Biella, al Polo
Culturale del Piazzo
L’evento
si propone di celebrare “la poesia della terra, il ritmo delle stagioni, il
gusto delle alte perfezioni – ed è dedicato – a tutti quelli che vivono il
vino, lo raccontano, lo bevono, lo amano”. Recita così quella che è diventata
la frase simbolo del percorso che accoglierà appassionati e professionisti del
settore, sommelier, operatori, importatori e giornalisti, in una tre giorni
alla scoperta delle eccellenze del ricco territorio dell’Alto Piemonte,
considerato da Forbes una delle 12 regioni vitivinicole da visitare nell’anno
2017.
La
particolarità di questa terza edizione 2017 sarà l’incontro e il confronto –
sul tema enologico – del territorio di Biella con la zona dell’Etna, rappresentata,
sui banchi d’assaggio che popoleranno Palazzo Ferrero, dai produttori di alcune
delle più rappresentative cantine siciliane.
La
Sicilia etnea e il Piemonte delle Colline Biellesi condividono infatti le
origini vulcaniche del terreno sul quale crescono e fruttificano le vigne che
danno origine a prodotti unici e inconfondibili.
L’evento
prenderà il via con una giornata interamente dedicata ai professionisti del
settore che avranno la possibilità di conoscere da vicino 3 cantine
partecipanti che li accoglieranno per una visita guidata attraverso vigne e
bottaie da Lessona a Castellengo passando per Vigliano Biellese. La conclusione
della serata sarà dedicata a un passaggio sui cibi tipici in una cena
organizzata alla UnaGolf in collaborazione con Maserati ed una cena tra
produttori e professionisti di settore.
Il sabato sera, a Palazzo La
Marmora, si apriranno le porte alla tanto attesa cena di gala organizzata in
collaborazione con Fuoriluogo, condotta dagli chef stellati Sergio Vineis, del
ristorante Il Patio e Giovanni Grasso, del ristorante La Credenza. Gli ospiti
saranno inoltre testimoni di un grande concerto di violino tenuto dalla celebre
Olivia Jacobson, che inaugurerà l’inizio della serata.
Gli
ospiti di ASSAGGIOANORDOVEST potranno arricchire l’esperienza sensoriale con
“Bolle di Malto”, la ormai famosa rassegna delle birre del Piemonte, che sarà
presente con i migliori produttori artigianali biellesi e accoglierà gli
appassionati e i degustatori.
Sui
banchi di degustazione le cantine dei produttori dell’Associazione vignaioli
delle Colline Biellesi: Azienda Vitivinicola Eusebio di Stroppiana Marilena,
Azienda Agricola La Badina di Di Betta Linda, Villa Era S.S. Agricola, Azienda
Vitivinicola Rolej di A. Vallotto, Aziende Agricole Sella a.r.l., Centovigne
Società Agricola, Donnalia S.S.A., Azienda Vitivinicola Pietro Cassina, Azienda
Vitivinicola Castello di Montecavallo, Azienda Vitivinicola Massimo Clerico,
Azienda Agricola Giuseppe Filippo Barni
Dalla
Sicilia invece, saranno tutti da scoprire i prodotti di: Az. Agr. Calcagno,
Vigneti Vecchio di La Guzza Rosa, I Custodi, Vini Franchetti Passopisciaro
La
giornata del venerdì 17 accoglierà solo professionisti invitati, mentre il
sabato e la domenica ASSAGGIOANORDOVEST aprirà le sue porte a chiunque voglia
compiere un viaggio nei gusti e nei profumi del territorio.
I
biglietti di ingresso e la cena di gala possono essere acquistati o prenotati
sul sito web dell’evento a questo link: http://www.assaggioanordovest.com/biglietti/ il programma completo è anche riportato a questo link
Sono
previste agevolazioni per i soci Onav/Ais/Fisar/Fis/Aspi/Slow Food
L’ingresso
ad ASSAGGIOANORDOVEST è gratuito per stampa e professionisti che potranno
registrarsi ai tavoli di accredito in loco esibendo un biglietto da visita
identificativo.
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